当前位置:首页 / 学生培养 / 招生信息

招生信息

 

发育生物学研究所2016年研究生招生简章

 

发布时间: 2015-06-03


  发育生物学研究是在谈家桢先生的倡导和国家、上海市及学校支持下,由美国休斯医学研究院研究成员、耶鲁大学终身教授许田博士,休斯医学研究院研究员、科罗拉多大学终身教授韩珉博士,杜克大学终身教授庄原博士与国内年轻学者共同创建的。研究所2002年初开始工作以来,围绕通过前沿研究培养一流创新人才的工作中心,注重生物科技新方法的研发,利用小鼠、大鼠、果蝇、线虫等模式生物进行发育和遗传、疾病模型和机理研究。作为学校改革和创新的试点,研究所按照国际学术中心模式运行,探索并发展有效的科研和教学机制。

 

一、培养目标

培养德、智、体全面发展,掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有创新精神、创新能力和从事科学研究、教学、管理等工作能力的高层次学术型专门人才以及具有较强解决实际问题的能力、能够承担专业技术或管理工作、具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。

 

二、招生名额

本年度拟招收研究生9名(含推荐免试生).

 

三、报考条件

符合全国统一招生考试的报考条件,详见复旦大学研究生招生网章:(http://www.gsao.fudan.edu.cn/)

 

四、报名方式

(一)通过复旦大学研究生招生网查询报名方式。

  (1)复旦大学2015年招收攻读博士学位研究生简章:(http://www.gsao.fudan.edu.cn/07/1b/c1667a67355/page.htm)

  (2)复旦大学2015年招收攻读硕士学位研究生简章(http://www.gsao.fudan.edu.cn/06/e6/c1678a67302/page.htm)

(二)可与有意向的研究所PI进行联系,了解相关事宜。

(三)参加复旦大学在自己所在学校举办的宣讲会。

(四)参加2015年暑期优秀学生夏令营活动。

  (1)已获得夏令营入取资格的同学可通过学校进行报名。

  (2)错过夏令营的同学可直接与研究所的联系人老师进行联系。

 

五、入学考试

(一)初试

1.初试科目:

    学术型硕士生入学考试初试科目设置,除心理学、教育学、历史学、医学门类为三个单元外(即思想政治理论、外国语、基础课,各科目试题满分分别为100分、100分、300分),其他各学科门类均为四个单元(即思想政治理论、外国语、基础课和专业基础课,各科目试题满分分别为100分、100分、150分、150分),初试总分为500分。

    全日制专业学位硕士生入学考试初试科目的设置一般为四个单元(即思想政治理论、外国语、基础课和专业基础课),少数专业学位为三个单元(即思想政治理论、外国语、基础课)或两个单元(即外国语、管理类联考综合能力)。入学考试初试总分一般为500分,其中工商管理、公共管理、旅游管理、图书情报初试总分为300分。

各专业具体考试科目详见本年度招生专业目录,考试方式均为笔试,各科考试时间为3小时。

2.初试时间:以2016年复旦大学研究生招生简章为准。

3.初试地点:复旦大学或各省(市、自治区)高校招生办公室指定的考场。

(二)复试

    实行差额复试,复试比例一般为1:1.2左右(具体比例根据学科专业特点和生源情况而定,上限不超过1:1.5)。以同等学力资格报考的考生,在复试阶段还须加试(笔试)两门所报考专业的本科主干课程。各专业复试的方式、科目及复试成绩所占权重详见我校研究生招生网,复试实施细则可浏览招生院系网页查询。

 

六、录取

    根据招生计划、考生入学考试成绩、思想政治与品德考核情况、业务素质以及身心健康状况择优录取。定向就业考生在正式录取之前,须签订定向培养协议书。

 

七、联系方式

联系人:韩老师孙老师    联系电话:65642244(办公室)

网址:http://idm.fudan.edu.cn

地址:上海市邯郸路220号逸夫科技楼(邮政编码200433)

电话:(021)65643718

传真:(021)65643718-201

Email:idm@fudan.edu.cn